Новый формат закупки медицинского оборудования (КЖЦ) - Разработка и производство рентгенодиагностического оборудования
Обратная связь

Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Новый формат закупки медицинского оборудования (КЖЦ)

Новый формат закупки медицинского оборудования (КЖЦ)

Правительство Москвы в конце 2019 года опробовало новый формат закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла (КЖЦ), а в 2020‑м было принято решение продолжить эксперимент. Несмотря на все трудности в экономике, возникшие по объективным обстоятельствам из-за “ковидных” ограничений, ГАУ «Гормедтехника», подведомственное Департаменту здравоохранения столицы, объявило конкурсы на поставку дорогостоящих томографов, эндоскопического оборудования, аппаратов УЗИ и другой медицинской техники. Общий объем поставок оценивался более чем в 4 тысячи единиц специализированных изделий, а общая сумма предполагаемых контрактов – 98,5 млрд рублей.

В бюджет Москвы на 2021 год на продолжение программы приобретения медтехники заложено еще 39 млрд рублей.

Аналитики делового журнала о здравоохранении Vademecum проанализировали прошедшую закупочную компанию и сделали несколько выводов, на основании которых рассказали о возможных перспективах программы.

В 2019 году было проведено в общей сложности 12 конкурсов на поставку 101 МРТ, 116 КТ и 42 ангиографов с 10-летним периодом сервисного обслуживания на общую сумму 19,4 млрд рублей. Первый опыт реализации программы был признан удачным, особенно учитывая тот факт, что удалось сэкономить от 30 до 50% от первоначальной цены контракта, и продолжение эксперимента в 2020 году оказалось более, чем логичным.

Большую часть контрактов этого периода поделили между собой российские представительства таких промышленных гигантов, как GE Healthcare, Siemens Healthineers, Philips.

Столичные конкурсы на КЖЦ в 2020 году расширили свою географию, в результате чего, например, ГКБ №4 Перми получила ангиографическую установку с 10‑летним сроком сервиса за 63,9 млн рублей вместо стартовых 126,8 млн. Пока данный формат сотрудничества регионов со столицей по линии КЖЦ не получил масштабного развития, но он определенно имеет потенциал развития в перспективе оживления рынка по мере улучшения эпидемической обстановки и подъема экономической активности.

В течение 2020 года фиксировался как рост, так и падение интереса к закупкам медтехники. Так, в период за январь-июнь состоялось всего пять конкурсов на право поставки маммографов, рентгеновских аппаратов и УЗИ с суммарной стоимостью контрактов лишь 4,296 млрд рублей.
Тогда как в конце года, на который пришелся высокий закупочный сезон, суммарный объем начальной максимальной цены контрактов превысил 98,5 млрд рублей. В этот период «Гормедтехника» совместно с Департаментом конкурентной политики объявляла конкурсы на право поставки медицинского оборудования в общем количестве на 4033 изделий.

Ассортимент медтехники в конкурсных процедурах, которые инициировала в 2020 году «Гормедтехника», расширился и включал в себя 2,5 тысячи аппаратов УЗИ на 25,8 млрд рублей, 504 рентгеновских аппарата на 12,6 млрд рублей, 425 эндоскопических стоек на общую сумму 26,7 млрд рублей, 138 маммографических аппаратов на 6,5 млрд, 148 лапароскопических стоек на 13,8 млрд рублей, а также U- и С‑дуги, остеоденситометры, рельсовые системы подъема пациентов, компьютерные томографы и другое оборудование.

Состав участников также стал шире и авторитетней. Например, в торгах по рентгеновскому оборудованию участвовали восемь компаний. Помимо предыдущих лидеров – Siemens Healthineers, Philips, Mindray, GE Healthcare – в пул поставщиков успешно вошли и отечественные игроки. В частности, 4 контракта на 3,016 млрд рублей на поставку рентгеновских аппаратов получил «С.П. Гелпик». Компанию выгодно отличает наличие собственного производства, репутация надежного производителя медицинской техники и многолетний опыт техобслуживания рентгеновского оборудования.

Одним из конкурентных преимуществ «С.П. Гелпик» по праву можно считать высокую надежность и качество продукции, что и было подтверждено успехом в программе закупок медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла (КЖЦ).

Достаточно сложно строить точные прогнозы о том, насколько длительной и масштабной будет московская программа закупок по КЖЦ. В столичном бюджете на 2021 год на эти цели зарезервировано 39 млрд рублей, поэтому эксперимент будет продолжаться, хотя и в несколько более скромных объемах, чем в 2020 году.

Некоторые изменения ожидаются в связи с ожидаемыми новациями в регулировании госзаказа. Также пока неизвестно, насколько может расшириться перечень отечественных производителей, который в целом остается достаточно ограниченным.

Возможно на рынке могут появиться дочерние предприятия госкорпораций или локализованные производства транснациональных корпораций, выделенные в отдельные направления.

С определенной долей оптимизма можно ожидать региональное расширение программы – предварительную заинтересованность уже проявили 34 региона, а 6 из них уже отметились предметными контрактными заявками.

Последние новости

На данном ресурсе размещена информация о продуктах и услугах, предоставляемых ООО «С.П. ГЕЛПИК». Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для медицинских работников специализированных отделений. Данное Пользовательское соглашение рассматривается ООО «С.П. ГЕЛПИК» как публичная оферта (в соответствии со ст. 437 ГК РФ) и вступает в силу с момента выражения Вами согласия с его условиями путем нажатия кнопки «Согласен».

ООО «С.П. ГЕЛПИК» предупреждает, что информация, размещенная на интернет-ресурсе https://helpic.ru, носит исключительно маркетинговый характер и не может быть использована в рамках 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ от 18 июля 2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе при:

  • подготовке обоснований НМЦК;
  • официальных сравнениях с аналогами;
  • рассмотрении заявок на участие в аукционах/конкурсах/запросах предложений.

Действующая редакция Соглашения размещается на странице по адресу https://helpic.ru/justice/ Воспользовавшись любой функциональной возможностью ресурса https://helpic.ru, вы выражаете свое согласие со всеми условиями Соглашения, и обязуетесь их соблюдать или прекратить использование.

Перепечатка и размещение в сети «Интернет» материалов, размещенных на сайте https://helpic.ru, возможны только с письменного разрешения компании ООО «С.П. ГЕЛПИК». Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов, принадлежат ООО «С.П. ГЕЛПИК».